история ст. Расшеватской

 

Из истории селения Расшеватского

Среди первых пересе-ленческих партий оказались также выходцы из Задонского уезда, рас-полагавшегося на север от Воронежского (ныне это территория Ли-пецкой области), представленного семьями Свиридовых (с.Лазовка), Ермоловых, Фроловых, Кунаковских (д.Подгорная), Комаревцевых и Трубицыных (с.Верхний Студенец), причем последних явилось на Кав-каз целых 5 семей (Евтея, Андрея, Степана, Дементия и Луки), кото-рые также не являлись близкими родственниками.

Основная масса переселенцев в Расшеватку вышла с территорий, I располагавшихся поблизости от самого г.Воронежа, однако на Кавказе оказались и однодворцы из более северных мест. Например, шесть семей однодворцев Трубицыных, разновременно осевших в Расшеватке, происходили из с.Верхний Студенец, размещавшегося неподалеку от г.Ельца Известно, что сам Верхний Студенец был "...населен в половине XVII века дворянами, детьми боярскими и другими служилыми людьми; в 1670 г. в нем была уже деревянная церковь во имя Николая". Следует подчеркнуть, что в заселении местности, прилежащей к г.Ельцу, достаточно деятельное участие принимали слу-жащие люди с соседней Орловщины, где в начале XVII в. проживало значительное число "детей боярских", а сам Курске- Орловский край (т.е. северные уезды полевой окраины Московского государства) являлся буквально средоточием однодворческого населения. В документах первой половины XVII в. фиксируются уже знакомые расшеватские фамилии, принадлежавшие владельцам поместий в районе г.Ельца. Так, например, в числе помещиков д. Меньшой Хмелевой Засосенского стана за 1646 г. значится "сын боярский" М. Трубицын, в с.Дмитриевском Елецкого стана - О.Морев. Елец в недавнем прошлом относился к Орловской губернии, и однодворцы Моревы, обосновавшиеся в Расшеватке, также происходили из с. Каменки и д. Колесовой Елец-кого уезда Орловской губернии.

Характеризуя первый переселенческий поток однодворцев, на-правлявшийся в Расшеватку, следует подчеркнуть типичность терри-торий их исхода - это были земли, располагавшиеся на запад и север от г.Воронежа, или, иными словами, места, связанные с бывшей Бел-городской засечной чертой. Села и деревни, откуда устремлялись на Кавказ однодворцы, в этих районах основывались, как правило, в XVII и даже в конце XVI вв., куда затем, согласно правительственным рас-поряжениям, переводились служилые люди.

Так, в десятне воронежских служилых людей за 1621 - 1622 гг., опубликованной В.Н. Сторожевым, среди "детей боярских" городовой службы "...на конях, в саадаках, в саблях (т.е. служащих конную службу с луками, стрелами и саблями. - В.К.) значатся Гаврила Семенов, сын Зеленин (поместье за ним - 90 четей), Федор Григорьев, сын Пилюгин (130 че-тей), ........... Среди новиков (т.е. среди "детей боярских", поверстанных на службу, но не прослуживших еще 5 лет), служащих "...на меринках, в саадаках, в саблях", упомянут Федька Микитин, сын Лавлинский (поместье за ним 50 четей), а в списке недорослей, живущих на отцовских поместьях, зафиксированы Оникёй-ко Клеменов, сын Чудинов, 12-ти лет (50 четей), Якушко Клеменов, сын Чудинов, 10-ти лет (50 четей), Ивашко Федоров, сын Трубицын, 12-ти лет (50 четей).

Источник

 

 

 

 

  ©2008 Все права защищены