Кокашинские -История рода

По словарю профессора .Рымута фамилия Kokoszynski появилась первый раз в Польше в 1401 г. и происходит от названия деревни Kokoszki гмина Блашки Серадзкого повята.

Кокошинские моего рода были носителями герба Пыпка – Pypka (прозвище одного из первых Кокошинских – в переводе со старопольского Прыщ).

Были также Кокошинские, принадлежащие к гербу Слеповрон (SLEPOWRON).

В настоящем рассказе речь пойдет только о Кокошинских герба Pypka, моих прямых предках.

Пока связь с д. Кокошки документально не подтверждена, ниже – о том, что известно достоверно.

Во второй половине XVII века Станислав Барздр - Кокошинский, жительствоваший ранее в Орлинском приходе сельской гмины Чемеры Слонимского повета Новогрудского воеводства Великого Княжества Литовского по случаю убийства некоего Богдановича выехал за старую границу в Смоленщину, затем из-за войны прибыл с сыновьями Иваном, Андреем, Александром, Авхимом и Сильверстом в Мстиславское воеводство в околицу Судзилы.

Важнейшее примечание : внимательно изучив старинные и современные карты Великого Княжества Литовского и Гродненской области, примерно в 2 км от д. Орловичи я обнаружил ... деревню ... Кокошицы. И хотя докуметально подтверждено прибытие Станислава из Орловичей, таких совпадений не бывает. Похоже, мы прибыли на родину предков.

Станислав с сыновьями купили имение в Судзилах у дворян Ивана и Пелагеи Судзиловских в 1688 году.

Иван умер без потомства.

Сильвестр купил имение в Лесковичах (позднее - Витебская губерния), а в 1727 году продал его дворянину Ходких.

Андрей, женившись на Теофиле Зенькович и Александр, женившись на Анне Цехановской, стали жительствовать в околице Судзиловичи.

Авхим же, женившись на Настасье Кучуковой жил в имении жены в Сельце – Шестеровке, а также владели имением Свинное Мстиславского воеводства (позднее - Климовичский уезд Могилевской губернии). Позднее имение в Свином Чериковского уезда и крестьяне из Сельца-Шестеровки Климовичского были проданы Дмитрием Григорьевичем Кокошинским Федору и Марье Бучинским за 3025 рублей

В более поздние времена Кокошинские владели имениями в Ельне, Скалине,

28 января 1777 года Мстиславский Градский суд, во исполнение предписания Его Превосходительства Могилевской губернии губернатора генерал – лейтенанта Михаила Каховского, своим определением подтвердил принадлежность Кокошинских к дворянскому роду. Тогда же суд подтвердил принадлежность Кокошинских к гербу Pypka.

Документы в суд представлял дворянин Григорий Тимофеев сын Кокошинский (РГИА фонд1343 оп.23 д.5204).

1804 года сентября 10 дня утверждены Могилевским Дворянским депутатским собранием с внесением в шестую часть дворянской родословной книги в (НИАБ фонд 3162 оп.1 д.2)

19 октября 1831 года указом Правительствующего Сената отнесены во 2 разряд дворян Климовичского уезда.

В 1865 году часть Кокошинских указом Правительствующего Сената была переведена в разряд Климовичских мещан.

Последние годы XIX – начале XX века непосредственно мои прямые предки жили в деревне Ректа Климовичского уезда, что в 5 верстах от Судил

Несколько интересных фактов из жизни Судзил и окрестностей советских времен:

«…в Судилах, как и в других местностях бывшего ВКЛ шляхта вплоть до конца ХХ века старалась не жениться на мужичках. Это случалось крайне редко. У них были на то свои причины. «Шляхта» утверждали, что «мужички» ленятся работать. Когда в районе раньше был базар (24 июня), то шляхту от мужичков можно было отличить по одежде. Шляхта приедет разодетая во всем черном, как вороньё, а мужички кто в чем…»

«Роды в Судилах называют по язычески, т.е. по кличкам. Например: Буяря – это род Галковских, Борисенки – Судиловских, Радовики – Кокашинских…»

В истории моего рода, конечно, еще много белых пятен. Например, неизвестно, как Кокошинские восприняли революцию 1917 года, почему-то думается, что не слишком приветливо, особенно учитывая, что годы спустя многие Кокошинские были репрессированы и сосланы на Урал.

Достоверно же известно, что дед мой Климент Демьянович в 1929 году при создании колхоза в Ректе и Судзилах очень нелестно отозвался об этом мероприятии, что стало известно многим. В связи с этим, в том же году в возрасте 22 лет он вынужден был срочно бежать в Ленинград, где и женился на моей бабушке Ложинской Елене Парфеновне из бедного Белорусского рода из Витебской губернии.

Дальше все было во многои похоже на судьбы многих российских семей

В 1938 году на свет появился мой отец – Борис Климентьевич.

Дед прошел всю Великую Отечественную войну. После войны развелся с моей бабушкой. Женился вновь. Прожил ничем не приметную жизнь, работая на скромных должностях типа сторожа издательства. Видеть мне его доводилось лишь однажды в раннем детстве. Скончался дед в возрасте 80 лет в 1987 году в Ленинграде.

Отец, Борис Климентьевич, пережив в детстве блокаду Ленинграда, начинал карьеру с простого рабочего. Женился в 1959 году на моей матери Трубицыной Раисе Сергеевне (именно поэтому сайт посвящен истории рода Трубицыных и Кокашинских). Затем, закончив институт, работал на разных «номенклатурных» по советским меркам должностях типа директора завода или главного инженера ресторана «Метрополь». Умер в 2000 году оставив продолжать ветвь Кокашинских меня и моего старшего брата. Че мы успешно и занимаемся, продлив ветвь старинного рода Кокашинских по мужской линии еще на одно поколение. Надеюсь, на этом род не остановится, и его продолжат наши сыновья…

Ну, а страница истории рода будет постепенно дополняться сведениями из старины глубокой. И хотя, далеко не все знают историю своего рода до XVII века – это еще далеко не окончание. На очереди – изучение Слонимского повета Великого Княжества Литовского (а там не за горами и магические и таинственные Kokoszki гмина Блашки Серадзкого повята) , более подробное изучение периода XIX века, ну и конечно постепенное сведение воедино всех ветвей современных Кокашинских…

 

 

 

  ©2008 Все права защищены