Кокошинские XV - XIX век

Автор данного рассказа просит откликнуться всех, кто может хоть что-то дополнить к рассказу.

Благодарим за предоставленные материалы Быченкову Лилию Андреевну.

Справка из базы данных Белорусского Мемориала:
Кокошинский Василий Гаврилович
Родился в 1906 г., д. Полесье Климовичского р-на Могилевской обл.; белорус; образование начальное; единоличник, личное хозяйство. Проживал: Могилевская обл., Климовичский р-н, д. Полесье.
Арестован 26 февраля 1930 г.
Приговорен: "тройка" 9 марта 1930 г., обв.: 76 - Антисоветская агитация.
Приговор: выслан в Севкрай по 2-й катег. Реабилитирован 11 июля 1989 г. Заключ.Могилевской областной прокуратуры
Источник: Белорусский "Мемориал"

… Моя родная тетя (сестра отца) Раевская Варвара Станиславовна была замужем за Кокошинским Василием Гавриловичем.
Кокошинский В.Г. 1907 года рождения, был репрессирован в 1930 году из Климовичского района Могилёвской области (Гусарский с/с) в Каргопорский район Архангельской области. Из соседнего Костюковичского района была выслана с родителями Варвара. Поженились Василий и Варвара там же, в Карпогольском районе, там же прожили всю свою жизнь и похоронены в пос. Пачиха Кагопорского района (сейчас это Пинежский район) Архангельской области.

Знала Василия Гавриловича лично, знаю историю его жизни и семьи, сохранились фото его и его родителей, а также фотография захоронения.
Родился Василий Гаврилович в 1907 году, в д. Полесье Климовичского района (Гусарский с/совет),
В 1930 году семья Василия Гавриловича была выслана с территории Климовичского района Могилёвской области БССР - раскулачили. Не хотели вступать в колхоз, критиковали позицию властей, за что ещё и приписали антисоветскую агитацию. Выслали по 2 категории на поселение в посёлок Сенной Каргопорского района Архангельской области. Высылали с Гусарского сельсовета. Выслали всю семью: отца, мать и кроме Василия ещё сестёр Софью, Ирину и Женю. Везли сначала в товарняках (март месяц), многие в дороге умирали от болезней и голода. В мае на баржах привезли в село Веркала на реке Пинеге (Пинега - приток Северной Двины). До зимы в посёлке Сенном построили один барак, туда вселили более 900 человек, в бараке нары в три яруса. Зимой заготавливали лес, а весной и летом строительство продолжилось. Построено было несколько жилых бараков, скотные дворы, конюшни, школа и детские ясли, комендатура, пекарня, баня, магазин, разработаны поля. В дальнейшем организован был колхоз и назван именем Дзержинского. Все переселенцы были "лишенцами", не имели права участвовать в выборах, не имели документов, были на учете и до сих пор на всех сохранились архивные дела. Работали и жили под присмотром коменданта и охранников. Большинство спецпоселенцев было из Беларуси, Тамбовской и Саратовской областей, потом прибыли казаки, поляки. Те, кто был привезён на поселение совершеннолетним, тот стоял на учёте и под надзором органов до 1948 года, а кто был несовершеннолетним - снимали с учета в 1940 году. Я уже писала выше, что Василий Гаврилович женился в Сенном на такой же ссыльной Раевской Варваре Станиславовне (она была выслана также со своими родителями, братьями и сестрой из соседнего Костюковичского района Могилёвской области как семья кулака, не пожелавшая вступать в колхоз).
После снятия с учёта Кокошинские жили в посёлке Каренжиха на реке Юле (Юла - приток Пинеги), а потом в Пачихе (ниже по течению Юлы). Работали в леспромхозе. У них был единственный сын - Кокошинский Александр Васильевич, 1938 года рождения.
Среди документов есть удостоверение на получение льгот как жертва политических репрессий. То есть, если ребёнок рождался в ссылке - то и он ставился на учет и считался спецпоселенцем. Работал Александр сначала в лесопункте штабельщиком, потом на трелёвочном тракторе в лесу, потом слесарем в гараже по ремонту техники. Работал хорошо, есть медаль "Ветеран труда". Служил в Армии где-то в Заполярье, есть его фото в военной форме в Ленинграде в отпуске или в увольнении. Его военная специальность (оператор навигационных систем). Александр не был женат ни разу, детей не осталось. Вся семья - Василий Гаврилович, его жена Варвара и сын Александр всю жизнь так и прожили в Архангельской области. Похоронены все в одной могиле на лесном кладбище поселка Пачиха Каргопорского (а сейчас Пинежского ) района. Реабилитированы в 90-е годы.
Василий Гаврилович иногда приезжал к нам в гости в Тамбовскую область. Мне он запомнился доброжелательным, воспитанным и аккуратным человеком, всегда с улыбкой на лице. Есть фото его в тридцатые годы и в более позднее время. Его отец Гавриил Григорьевич был военным (командир 4 роты - полк? в звании Прапорщика на 1917 год - прим адм). Имени матери не знаю. Есть ещё интересное фото - служивый написал дарственную подпись на своей фотографии для Прапорщика Кокошинского. Сама я также была в гостях у Александра и его мамы (Василий Гаврилович к этому времени умер). Ездили на моторной лодке по реке Юле, ловили хариусов, съездили и на прежнее место жительства Кокошинских - в Каренжиху. Незабываемо! От Каргопора на самолётике, иначе туда только по рекам верст 200. "Вырезка" из тайги несколько сотен метров - поселок, река, тайга - и всё! Но природу любили все Кокошинские. Не уехали по каким-то причинам. Отец умер, Александр не хотел, видимо, оставлять мать одну, а она ехать не хотела.
Две сестры Василия Гавриловича со своими мужьями переехали в начале 60-х годов прошлого столетия в Тамбов (мужья были ссыльные из Тамбовских), здесь живут их потомки - дети и внуки. Я их не знаю, хотя в одном городе находимся, связь давно утрачена. Жили эти хорошие люди очень скромно, на краю земли в суровых условиях не по своей воле. Может, кто узнает об их судьбе, найдутся родственники. Сообщите мне, если что-то прояснится, пожалуйста!
…У меня появились новые сведения о семье Кокошинских. В данное время я пытаюсь узнать что-то о своих деде и прадеде по отцовской линии. Попутно по запросу удалось получить сведения из ИЦ УМВД по Архангельской области. В том числе и на Кокошинского Гавриила Григорьевича (отца Василия Григорьевича). Я была удивлена и обрадована. Теперь сведения пополнились. Указано место жительства и рождения - Полесье Климовичского района (Гусарский с/совет) - тоже, что и у Василия Григорьевича - происхождение (дворянин), где служил до революции и после, наличие хозяйства и другие интересные данные. Например, поручительство брата Кокошинского Гавриила Григорьевича - Георгия, который был учителем Осовской школы Шумячского района. Сам Гавриил Григорьевич был офицером до революции, а после учителем в Яршиовской школе (это рядом с Гусаркой, чуть северо-восточней от неё).

И ещё: у Гавриилы Григорьевича была большая семья - жена и 6 детей, там все перечислены. Самый маленький умер, в 30 году ему было 2 года, когда их выслали. Вскоре его не стало.
Кокошинский Гавриил Григорьевич умер 21 июня 1933 года, через три года после выселения. Жил в поселке Сенном Каргопорского района Архангельской области, видимо. так и похоронен. Его старший сын Василий Гаврилович умер в 1975 году, его сын Александр Васильевич Кокошинский умер от воспаления легких 3 апреля 1998 года. Похоронены Василий и Александр в Пачихе Каргопорского (сейчас Пинежского) района Архангельской области

Примечания администратора:


Вот основные сведения о Гаврииле Григорьевиче (отце Василия Гавриловича):


47 лет в 1930 году. Родился в селе Полесье Гусарского сельсовета. Сословие - дворянин. Образование среднее. Окончил духовную семинарию (к сожалению, не известно какую, вероятнее всего Могилевскую). Был под судом за сокрытие мажары (повозки) от военной мобилизации. В Красной армии - офицер. Снят с учета по старости. Лишен избирательных прав (на 1930 год). Служба в царской армии - офицер. Служба в белой армии - офицер. С 1917 по 1921 год - учитель в Яршиовской школе. Пользовался и пользуется наемным трудом (интересные сведения по составу личного хозяйства см ниже)
Схема родственных связей этой ветки Кокашинских выглядит так.
В общей родословной Кокошинских есть 2 основных "кандидата" на роль Григория. Постепенно, думаю после получения дополнительных сведений и документов удастся связать эту ветвь с основной. Пока делать этого не будем, однако, в связи с присутствием в этом дереве по женской линии фамилии Саковичей, наиболее вероятно, что представители этой ветви является потомками Авхима Станиславовича из с. Селец. Именно в Сельце и соседних с ним деревнях Саковичи часто переплетались с Кокошинскими

Краткая схема родственных связей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ©2008 Все права защищены