дело о краже

 

1151 - 1 - 45е

О шляхтиче Василие Кокошинском, судимом за кражу.
1829 год

Записка из доклада Сената.


Дело сие слушано в Гражданском Департаменте 6 февраля 1829 года.
Исполнено по Высочайше конфирмованному 6 марта мнению Государственного Совета - список с коего препровожден к Управляющему Министерством Юстиции при отношении Государственной Канцелярии от 20 марта за №152, а доклад возвращен в Министерство Юстиции 21 марта за № 19

* * * * * *

Записка ко Всеподданнейшему докладу Правительствующего Сената 5 Департамента 3 отделения о шляхтиче Василие Кокошинском, судимом за воровство.


20 февраля 1828 года местечка Лабуня писарь представив в Заславский Земский Суд Василия Кокошинского, донес, что он  украл у крестьянки помещика Руднецкого Дмитровой лошадь, с коею и пойман при Маниавецкой корчме.
При следствие Кокошинский показал, что когда по поручению помещика села Свинной, доставив он конверт писарю Коневскому, возвращался обратно, то по дороге задержал бежавшую лошадь, припряг оную в санки к другой, нанятой им у хозяина Титарюка, прибыв к трактовой корчме, называемой Гуски, в ночное время когда все спали, он не заезжая в ту корчму, остановился при оной для отдохновения лошадей и вскоре прибежал крестьянин помещика Руднецкого Максим Миронец вместе со сторожем корчмы задержал якобы за воровство лошади тогда как он взял ее не в виде кражи, а потому что был пьян; прежде сего случая, по подозрению в краже лошади он содержался в тюрьме и освобожден по всемилостивейшему Манифесту.
Напротив сего крестьянка местечка Лабуня вдова Дмитрова показала, что в ночное время, услышав лай собак,  разбудила живущего у нее крестьянина Миронеца, который вышед из избы, заметил на снегу следы конных санок при конюшне и не найдя в оной карогнедой лошади, тем следом отправился на другой верховой лошади и отыскал уведенную у Дмитровой лошадь при корчме Гуски, запряженную с другою в санки, а при них Кокошинского, коего и задержал.
Крестьянин Миронец подтвердил показания Дмитровой с тем, что Кокошинский задержан с корчмарем Свенцицким и сторожем корчмы.
Свенцицкий и сторож Бузущук под присягою показали, что когда они задержали Кокошинского, то он был совершенно трезв. На вопрос о лошади сперва отвечал, что купил оную на дорге у каких-то проезжих, а потом, что поймал, когда бежала по дороге.
Кокошинский сознался, что задержавшим его говорил, что отысканную при нем карогнедую лошадь купил на дороге у каких-то проезжих людей за 2 рубля серебром, но взвел сие напрасно, ибо ни у кого не покупал, а поймал на дороге.
На повальном обыске о поведении подсудимого, под присягою 12 человек села Свинной объявили, что худых поступков не заметили, а слышали, что он несколько лет содержался в тюрьме.
Украденная у Дмитровой лошадь сей возвращена.

31 марта 1828 года поступило дело в Заславский Поветовый Суд, в коем на передопросе подсудимый Кокошинский отменил показания свои только в том, что якобы он не говорил, что купил опознанную у него лошадь.
По делам Поветового Суда оказалось что Кокошинский на пред сего судился и  признан виновным в воровстве, но освобожден от наказания по силе Всемилостивейшего Манифеста 22 августа 1826 года.
Во время производства сего дела последовало Высочайшее повеление, чтобы подсудимого Кокошинского отдать в солдаты.
Из грамоты Волынского ДДС 31 декабря 1803  года видно, что фамилия Кокошинских в Дворянстве признана и в числе оной помещен подсудимый  Кокошинский. От роду ему по Ревизской сказке 32 года.
28 июня 1828 года Поветовый Суд мнением заключил: поелику подсудимый Василий Кокошинский был пойман с украденной у крестьянки Дмитровой  лошадью, ничем не очистил себя от  полычного(?), напредь того судился уже за воровство, содержался под стражею и освобожден по Всемилостивейшему манифесту 22 августа 1826 года, а потому его Кокошинского, лишив дворянского достоинства, на основании Высочайшей воли отдать в солдаты.

23 июля внесено дело в Волынский Главный Суд, который 28 числа тогож месяца определил: подсудимого Кокошинского за учиненное им преступление, в коем как обстоятельствами дела, так и по собственному его показанию  изобличается, лишив шляхетского достоинства, отдать на военную службу, а в случае неспособности к оной сослать в Сибирь на поселение.
3 ноября Гражданский Губернатор представил дело в Правительствующий Сенат при таком мнении, что он с  решением Главного Суда согласен.
Подсудимый Кокошинский под стражею содержится с 28 февраля 1828 года.


Законами повелено:
Указом 1775 года апреля 28 дня где есть к доказательству подсудимого довольные причины изъявляющие его преступление, то нет тут никакой употреблять истязания и домогаться от подсудимого того, в чем по делу настоящие причины открыли вину его.
Дворянской Грамоты статьями:
6ю - преступления, дворянское достоинство разрушающие и противные между прочего: воровство вского рода
13ю Дело благородного, впадшего в уголовное преступление и по законам достойного лишения дворянского достоинства или чести или жизни, да не вершится без внесения в Сенат и конфирмации Императорского Величества.
Правителствующий Сенат определил:
Шляхтич Василий Кокошинский не признался в воровстве лошади у крестьянки Дмитровой, но изобличается в сем преступлении разноречивыми показаниями, объявляя сперва, что оную купил, а потом, что поймал на дороге бежавшую; по свидетельству двух лиц, подтвердивших показания Дмитровой и крестьянина Миронеца, означенная лошадь от него отобрана, при том он Кокошинский на пред того был судим за воровство и освобожден по Всемилостивейшему манифесту 22 августа 1826 года, то по словам Указа 1775 года апреля 28 дня Правителствующий Сенат, признав Кокошинского виновным в воровстве, определяет:
По силе 6 статьи Дворянской Грамоты, лишив его шляхетства, на основании Высочайшего о нем повеления отдать его в солдаты, а в случае неспособности к оной сослать в Сибирь на поселение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ©2008 Все права защищены